Editorial

Olivicultura gaúcha: crescimento e qualidade

A olivicultura no RS atinge novos patamares e revela sua força como setor promissor no agronegócio brasileiro. Com números impressionantes, a safra 2022/2023 registrou produção recorde de 580,2 mil litros de azeites, um notável incremento de 29% em relação à safra anterior, conforme dados do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) e da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi).

A expansão da olivicultura no Estado é inegável. Atualmente, 110 municípios abrigam área plantada de 6,2 mil hectares de oliveiras. E, nesse contexto, a Zona Sul tem papel relevante. Canguçu e Pinheiro Machado, que juntas somam mais de 1,1 mil hectares, se firmaram como importantes polos produtores e contribuem significativamente para a consolidação gaúcha como potência do setor.

Os avanços, no entanto, vão além da área plantada. O RS conta atualmente 93 marcas de azeite, um salto de 32% em comparação com a safra anterior. E não se trata de um simples aumento de produtos locais. A qualidade é atestada através dos vários prêmios que vêm sendo conquistados pelas marcas, sobretudo as da Zona Sul, em eventos internacionais. Fatos que demonstram a ampla adesão e o potencial que a cultura da oliveira tem encontrado no Estado.

Com posição geográfica privilegiada, técnicas adequadas ao clima e solo, nem mesmo adversidades como as estiagens têm sido capaz de conter a evolução da olivicultura gaúcha e dos municípios do sul do Estado, fruto do empreendedorismo de quem aposta e investe nesta cultura e do conhecimento de entidades que dão suporte a estes produtores.

O futuro da olivicultura no Rio Grande do Sul é, ao mesmo tempo, uma realidade que carrega futuro ainda mais promissor. Os números relevantes desta safra recorde são apenas um sinal do potencial que ainda está por vir. E, no caso da Zona Sul, mais uma oportunidade de mostrar sua capacidade produtiva, de tecnologia e conhecimento rural, gerando emprego e renda a muitas famílias e abrindo espaço para que nossos municípios sejam ainda mais divulgados, agora como referência também em azeites de alta qualidade, o que já abe caminhos para a exploração do turismo vinculado a este produto.

Carregando matéria

Conteúdo exclusivo!

Somente assinantes podem visualizar este conteúdo

clique aqui para verificar os planos disponíveis

Já sou assinante

clique aqui para efetuar o login

Anterior

Vitória do conhecimento, ciência e política

Próximo

O desafio de adequar e modernizar a CLT

Deixe seu comentário